Categories:

Франция: вызов монументальной европе

Франция в огне. Топливные протесты переросли в массовые беспорядки: с баррикадами, погромами, «коктейлями Молотова» и человеческими жертвами. Расширился и список требований «улицы», помимо снижения цен на ГСМ, протестующие упорно настаивают на существенном смягчении налоговой политики в целом (высокие штрафы и прочие платежи, возвращение налога на богатство, отмененного в 2015 году), недовольны они и антисоциальной политикой Макрона по отношению к рядовым французам (повышение пенсионного возраста или мусорная реформа), а также игнорированием их нужд и проблем. 

С одной стороны, генезис этих событий понятен. Что вынудило Макрона пойти «бузотерам» на уступки. Он признал, что народный гнев был справедливым и уже анонсировал рост минимальных зарплат с 2019 года на 100 евро, а премии, которые полагаются работникам по итогам года, не будут облагаться налогами. Более того, первоначальные требования протестующих об отмене повышения цен на топливо – им уже удовлетворены. Тем не менее, градус противостояния не снижается, а наоборот растет. В Париж стянута бронетехника. В стране объявлено чрезвычайное положение

Однако есть у всего этого и обратная сторона медали, уж больно это непохоже на сугубо «стихийный протест» о чем свидетельствуют, в т.ч. и мои источники с мест. Т.е. «рука режиссера» все же просматривается…

А подоплёка - вот она: в начале ноября Макрон предложил создать независимую от США «общеевропейскую армию», вместе с тем, указал на готовность стоять до конца в торговой войне со своим историческим заокеанским союзником, более того, старается создать механизм обхода американских санкций против Ирана и поддерживает снижение роли американского доллара в европейской и мировой финансовой системе.

Эммануэль Макрон и Хасан Роухани

Как, вдруг, у него прямо на «Елисейских полях» случайным образом вспыхивает настоящая «цветная революция» — «пикейные жилеты», под социалочку, берутся заявить о своих правах.   

Причем, все как по учебнику: с координацией через соцсети, «скачущими онижедетьми», креативным классом, интеллигенцией и музыкальным сопровождением, на фоне грозного «французского беркута», который не стоит «сложа руки», защищаясь при этом всей имеющейся в наличии амуницией. 

Странные «стечения обстоятельств» продолжаются: Дональд Трамп в излюбленной для себя манере, через твиттер, начинает диктовать условия Макрону: согласиться платить два процента в год от ВВП на содержание американской армии, снизить пошлины на ввоз алкоголя, отказаться от Парижского договора по изменению климата, и даже упоминает о низком рейтинге своего молодого коллеги. В общем, «MAKE FRANCE GREAT AGAIN!»

На что Макрон, стоя на борту авианосца «Шарль де Голль» достаточно в жесткой форме, парирует: - де, Франция отказывается впредь быть вассалом США. 

А меж тем, протесты в пятой республике усиливаются, появляются первые жертвы. Одновременно с этим, главный политтехнолог Трампа, Стив Бэннон находится в это же самое время в Европе с конкретной задачей – создание протрамповского политического течения. 

Стив Бэннон прибывает в Европу

Кроме того, протесты «желтожилетчиков» уже проклюнулись в Бельгии и Нидерландах. Идут информационные вбросы о готовящемся «марше гнева» в Брюсселе.

Но, само собой, нельзя однозначно утверждать, что за всем этим целиком и полностью стоят американцы, скорее, это благоприятное стечение обстоятельств (реформы французского правительства) помноженное на традиционную «американскую прозорливость». 

Однако совершенно точно можно утверждать и то, что прямо на наших глазах за «европейскую самостийность» разворачивается самая настоящая схватка.   

С приходом Трампа вошли в жесткий клинч мировые элиты: национальные (имперцы) с транснациональными (глобалисты). И заявление Макрона о том, что будет создана независимая от штатов «общеевропейская армия» - это естественная реакция на усиливающееся противостояние. Полагаю, Европа от этой идеи не откажется. Да, сюда же можно отнести и текущие метания Терезы Мэй по выходу Великобритании из Европейского союза.

В этой связи, я бы не стал забывать о серии терактов во Франции в 2015-16 годах, затем в Германии и Брюсселе. Как будто, кто-то нарочито хотел дестабилизировать краеугольный европейский триумвират. Да, согласно официальной версии это «черный след». Однако все мы помним, что ему предшествовало в глобальном политикуме. Кстати, один из них вчера снова имел место быть, и опять во Франции. Возможно, простое совпадение, очередной психопат. А может и нет, так же не буду исключать и руку французских спецслужб, дабы отрезвить  протестующих.

А как же российский след, спросите Вы, о котором уже заикались СМИ? У меня есть два предположения на этот счет:

Первое: вполне возможно, что все это происки нашей пропаганды, чтобы народ наш, упаси Господь, не перенял вдруг, французский опыт. 

Второе: Эммануэль, все прекрасно понимая («откуда ноги растут»), пытается делать хорошую мину при плохой игре, в рамках популярного нынче флэшмоба «во всем виновата Россия».     

Муаммар Каддафи и Николя Саркози

Ну, и, собственно, несколько слов о национальной принадлежности и роли самих протестующих. Многие, тут, понимаешь, заявляют о том, что проклятые мигранты качают права, дескать, французы тут замешены в меньшей степени. Так они уже давно ассимилировались. И у меня в связи с этим возникает вопрос, который я адресую европейскому руководству – дык, а что вы хотели?! Народца на дармовщинку, обслуживать ваши растущие потребности?! Или, быть может, Вы забыли, как в коалиции с Соединенными Штатами разрушали государства, меняли политические режимы и проряжали местное народонаселение, насаждая, тем самым, «спасительную демократию» по всему миру? Наслаждайтесь теперь. 

Впрочем, если исключить «теории заговора», есть в этих протестах и положительный аспект. Как уже отмечают социологи, прямо на наших глазах, в самом центре Европы проходит уникальный «социально-психологический эксперимент» в результате которого может победить, по сути, абсолютно «многонациональное революционное движение», не поддерживаемое политическим истеблишментом старого света.   

А коли так, не откажу себе в удовольствии немного пофантазировать… Помнится, в мировой истории именно Франция более 200 лет назад стала «законодательницей мод» по части революций. В конце концов, чем Трамп не шутит?!

И раз уж на то пошло, то и до нас, непременно, очередь дойдет. 

Так или иначе, неоспоримо одно - левый поворот уже близко.


https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/franciia-vyzov-monumentalnoi-evrope-5c116e4a50fd0800aa141293?from=editor


promo red_mskt september 12, 02:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Начало https://red-mskt.livejournal.com/5588.html Инаугурация. Откровенно говоря, нет особого желания фокусироваться на данном мероприятии. Поскольку, не задавался целью перемывать кости собравшимся и постичь все тайны «мадридского двора», гадая по лицам. Однако был один…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened