Category:

Быть тенью... рынка

Беда не приходит одна. Сразу две неутешительные новости. Первая: ровно так же, как и новый 2019 год, к нам стремительно мчится аналог мирового финансового кризиса 2008-го. Американский рынок лихорадит. В рамках сокращенной торговой сессии, накануне католического Рождества индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,9% до отметки 21 792,20 пункта. Индекс S&P снизился на 2,7% до уровня 2 351,10 пункта. Nasdaq потерял 2,2%, закрывшись на отметке 6 192,92 пункта.

По итогам торгов понедельника, 24 декабря, индексы S&P 500 и Nasdaq оказались в “медвежьем” рынке, упав на 20% и более по сравнению с предыдущими максимумами. Индекс Dow Jones также приближается к “медвежьей” территории: после достижения исторического максимума 3 октября 2018 г. на уровне 26 828,39 пункта за последние несколько месяцев DJIA упал на 18,8%.

Падение на 2,9%, произошедшее 24 декабря 2018 г., стало худшей динамикой в истории Dow Jones в данный предпраздничный (по католическому календарю) день. Предыдущее самое серьезное снижение индекса в этот день произошло 100 лет назад, во времена Великой Депрессии - 24 декабря 1918 г., когда Dow Jones упал на 1,1%.

Как отмечают эксперты - это рекордное с 2008 года падение рынка, спалившее 5 триллионов долларов капитализации за квартал.

Причины: идущая торговая война с Китаем, кроме того, ужесточение политики ФРС и сжатие денежной массы. Вместе с тем, нарастающий конфликт Трампа с Федрезервом и приостановка работы правительства США.

Трамп категорически отказался подписывать бюджет без 5 млрд. $ на строительство стены у мексиканской границы и снова обрушился с критикой на Федеральный резерв, назвав его «единственной проблемой, которая есть у американской экономики».

«Они не чувствуют рынок. ФРС похожа на игрока в гольф, который не может загнать мяч в лунку».

Последствия для экономики РФ:

Цена нефти упала ниже 45 $ долларов (сегодня, правда, она несколько отыграла, но, полагаю, это «затишье перед бурей»). 

Стоимость февральского фьючерса на нефть Brent составила $53,35 за баррель.
Стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в феврале 2019 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне опустилась на 1,47% и составила $44,92 за баррель, свидетельствуют данные торгов.
В последний раз цена нефти этого сорта находилась ниже уровня в $45 за баррель в июле 2017 года.
 

Вероятный прогноз по курсу рубля к USD  – в ближайшей перспективе до 80 руб. за доллар США. По состоянию на 26.12. – 69.24 (+ 0, 57).

Вторая: Отказ Китая подписать соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом, должен стать для Москвы моментом истины. 

Что ж, остается лишь констатировать, что «разворот на Восток» оказался очередным громким провалом для российского руководства. Впрочем, это и не удивительно, помимо того, что «Пекин отказался подписывать даже меморандум о намерениях — ничего не обязывающую бумажку. Но в Китае больше не считают необходимым соблюдать даже видимость сотрудничества со страной, которую там считают политическим и экономическим банкротом», у наших китайских товарищей хорошая память, помнится, они на полном серьезе предлагали нам создать военный союз против НАТО в июле 2016 года, однако «наши» в последний момент увильнули от этого опрометчивого для себя шага, в угоду своим американским партнерам, чем на время ввели поднебесную в замешательство (информация об этом в мировых СМИ прошла крайне ограничено). 

У китайцев есть замечательная поговорка, которая очень подходит к случаю: «Лучше один день быть человеком, чем тысячу дней быть тенью!» По-моему, исчерпывающе. В общем, пристегните ремни, что то мне подсказывает, что это только начало, всё «лучшее» ждет нас впереди…


https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/byt-teniu-rynka-5c23e0f2513acf00aa745501?from=editor


promo red_mskt may 25, 23:52 5
Buy for 10 tokens
Враг не дремлет. И уже загодя начинает готовиться к празднованию юбилея по случаю окончания Второй Мировой Войны. Думаю, все уже слышали про очередные, подлые попытки штатов вымарать определяющую роль, которую сыграл Советский Союз в победе над нацистской Германией. Речь,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened