Возрождение Святыни

Некоторое время назад писал про свой поселковый храм, коий имею удовольствие посещать, будучи за городом.  Но главное в этом повествовоании все же роль личности конкретного человека — настоятеля этого храма, которому удалось вдохнуть в него новую жизнь, преобразить и придать очертаниям церкви практически первоначальный вид, что не удавалось сделать никому из его предшественников на протяжении вот уже почти 20 лет!

Готовя свой материал, набрел в сети вот на такой пост о храме 9-ти летней давности: «Проклятая» церковь... или поиск приведений за 100 км от Москвы».  Морально-этическую сторону вопроса оставлю на совести тех людей, кто распространяет подобные слухи (если верить автору статьи), а вот о нынешнем положении дел прихода и своих личных ощущениях от знакомства с этим памятником истории, поведаю:

 Настоятель 

Храм Святой Живоначальной Троицы, июль месяц

Слава Богу за всё! 

В наше время чудеса если случаются, то достаточно редко и мы - люди земные, грешные, как правило их не замечаем и по своему маловерию, зачастую проходим мимо. Но они все таки существуют. Вопреки, наперекор этой повседневной жизни их нам в назидание посылает Господь, чтобы мы, наконец, задумались, осознали свою местечковость и по-настоящему обратились к Вере, а ни тогда, когда припрут к стенке жизненные обстоятельства и, порой, уже просто «приползаешь» к вратам церкви.

 
Хочу поделиться совершенно уникальным местом, которое открыл для себя несколько лет назад. Неподалеку от подмосковного города Дрезна есть удивительной красоты Храм – Святой Живоначальной Троицы. 

Троицкий Храм в 1953 году - еще не разрушенный и действующий.

Он был возведен еще в 1849 г. именно на том самом участке земли, где в древние века стояла деревянная церковь, рядом с местом чудесного явления иконы великомученицы Параскевы (поэтому в обиходе местные и прозвали его «Десятая Пятница»). На средства тогдашнего заводчика Кондакова, архитектором Б.Д. Фомичом. В 1889 г. по проекту уже другого архитектора В.О. Груздина и усилиями фабриканта Дрезненской мануфактуры Зимина была расширена трапезная и выстроена колокольня. 

В 1953 г., как и множество Храмов во времена «Хрущевской оттепели», его закрыли и позабыли, превратив Святилище в склад.

А в 2000 г., с Божией помощью, у Храма вновь образовался приход, начались восстановительные работы и возобновились регулярные богослужения. Однако, в это время я и не мог ничего знать о его существовании, т.к. начал приезжать на лето в деревню (неподалеку от церкви), много позже. 


Впервые, я побывал там на службе в 2012 году и остался под большим впечатлением, правда не от самого богослужения, а от благоговейного, намоленного места и памятника истории, коий являл собой Храм. 

Центральный алтарь был тогда еще полуразрушен, служба частично проходила в помещении трапезной, которую к тому времени уже отремонтировали. А мне, ну уж очень хотелось посмотреть на его первоначальный вид, а присутствовать при этом на литургии – стало пределом мечтаний. 

Впрочем, работы по реконструкции шли очень медленно, да и средств, судя по всему, не хватало. Складывалось впечатление, что ограничатся нынешним состоянием дел. 

Но, как мы знаем не место красит человека, а наоборот. И в этой истории не хватает самого главного – духовного созидателя, без которого ни один Храм бы не состоялся, собственно, как и церковная община. И такой человек нашелся. 

Отец Игорь Савёлов

Каково же было мое удивление, когда новым настоятелем нашего Храма (не стану осуждать его предшественника) был назначен один молоденький батюшка - отец Игорь Савёлов, которого мы успели искренне полюбить за горячие, проникновенные богослужения в другой поселковой церкви, где он временно помогал местному главе прихода, а мы в то время были её прихожанами. К слову, мы очень расстроились когда по предписанию Архиерея его направили служить в другое место, чуть подальше от нашей деревни. 

И все же неисповедимы пути Господни. За свою кротость, любовь к Богу, прихожанам и трудолюбие отец Игорь получил повышение по службе, и на наше счастье рукоположили его именно в церковь Святой Живоначальной Троицы, которая нам так пришлась по душе. Кроме того, он параллельно настоятельствует еще в одном приходе, в д. Севастьяново и там так же под его чутким оком идет строительство местного Храма. 

В общем, не успели мы оглянуться, как черновые работы в главном алтаре нашей церкви были завершены, а буквально две недели назад там был отслужен водосвятный молебен. 

А еще говорят что священство нынче переродилось, всем правят денежные знаки, карьерные воззрения и разврат. Не верьте! Вот именно такими духовниками, как отче Игорь и жива сегодня Русская Православная Церковь!

 Не оставляет Господь…


https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/vozrojdenie-sviatyni-5b81647e6a028a00aa5728a2?from=editor


promo red_mskt november 23, 23:16 35
Buy for 10 tokens
На протяжении вот уже нескольких веков вопрос территориальных притязаний играет главенствующую роль в российско-японских отношениях. Наиболее болезненным для нас, с точки зрения державности явился, безусловно, «обменный договор» датированный еще 1875 годом (плоды…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened