Categories:

«Крымнаш» ретроспектива

Прошло почти ровно пять лет с того момента, когда могло бы случиться... да так и не случилось поворота в нашей новейшей истории со времен распада СССР. И уже не ёкает где-то там слева при воспоминаниях об этом, а посему просто выкладываю свои мысли на сей счет двухгодовалой и прошлогодней давности, самому любопытно посмотреть в динамике, как менялся собственный настрой и восприятие окружающей нас действительности.

Шажочки

В начале было Слово (!), глас народа, который всему миру во всеуслышание заявил о том, что намерен отныне быть с Россией! Потом - великое дело, Крым – наш! Все радостные чувства по этому поводу, эйфория и прочие патриотические эмоции целиком и полностью растворились в лавине тех дней, которые казались тогда началом новой эры для всего русского мира. 

О событиях на майдане и разного рода ультиматумах, «языковых барьерах» и «поездах дружбы», которые предшествовали и способствовали этому историческому событию со времен, пожалуй, всей постсоветской эпохи, подробно писать не имею никакого желания, от слова совсем. 

майдан незалежности
майдан незалежности

А чуть раньше, по всей территории Юго-Востока Украины разной степени интенсивности и масштаба вспыхивают народные волнения, проходят массовые демонстрации и митинги, собирается вече, народ решительно заявляет о категорическом отказе признавать властью тех, кто посредством вооруженного переворота захватил управление страной в Киеве. 

Павел Губарев
Павел Губарев

Так, в период конца февраля – начала марта 2014 года берут начало события, которые впоследствии назовут Русской Весной! Предваряло которую знаменитая речь Павла Губарева перед десятками тысяч людей у здания Донецкой областной государственной администрации, где он обратился к собравшимся с требованием признать нелегитимной киевскую власть и  провозгласить власть народную. 

Потом начнутся первые столкновения между сторонниками народной власти и её противниками (провокаторами-титушками, присланными центром из других областей Украины, чаятелями евроинтеграции и прочими агрессивно настроенными «заукраинцами»), так называемое «украинское руководство» продолжит игнорировать интересы и мнение народа Юго-Востока о статусе русского языка, сохранении тесных связей с Россией, запугивая фашиствующими группировками, на штыках которых, оно пришло к власти в Киеве. 

г. Харьков 2014 год
г. Харьков 2014 год

В Харькове националисты и правый сектор окажут ожесточенное сопротивление протестующим, последние так и не соберутся с духом и наиболее идейные борцы с режимом уйдут в подполье, а наиболее предприимчивые, сменив место дислокации, «заработают» медийную популярность и получат возможность извлечь для себя материальную выгоду.

Константин Долгов
Константин Долгов

В результате столкновений появятся первые жертвы, лидеры протестов и поддерживающие их боеспособные мужчины осуществят силовой захват городских администраций и правительственных зданий, в руках восставших и их противников появится оружие. 

Постепенно центр протестной силы переместится в Донбасс. Турчинов объявит АТО и пошлет войска на Юго-Восток Украины. На подмогу защитникам Донбасса придет Стрелков со своим отрядом, который потом создаст боеспособное ополчение из числа мирных жителей и примет первый удар ВСУ на себя. 

Славянск 2014 год, начало...
Славянск 2014 год, начало...

Чудовищным кошмаром для всего цивилизованного мира станет известие о сожжении людей заживо в Одесском доме профсоюзов, сторонниками майдана. 

горящий дом профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года
горящий дом профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года

Что окончательно и бесповоротно станет прологом к большой войне на Юго-Востоке Украины. Войне, которая унесет десятки тысяч жизней мирных жителей, стариков, женщин и детей. Разрушит инфраструктуру, поставит край на грань гуманитарной катастрофы. 

Да, обильно задует дружественный «северный ветер», но, едва успеют республики им сполна надышаться, снова сменится штилем. А потом наступит эпоха «минских соглашений», которые станут точкой бифуркации и только ускорят процессы ликвидации идей Русской весны (расширения границ, в рамках большой Новороссии от Харькова до Одессы).

первые минские соглашения
первые минские соглашения

Реализовывать эти соглашения поручат различным сомнительным личностям, с интересным прошлым, которых в условиях военного времени, с учетом их былых заслуг, предусмотрительно оставят на хозяйстве их старшие товарищи и «командиры». 

Игорь Плотницкий ("Колыван") первый глава Луганской Народной Республики
Игорь Плотницкий ("Колыван") первый глава Луганской Народной Республики

Большинство символов и лидеров Русской Весны либо выдавят «свои», либо уничтожит враг. А факел Новороссии будет гореть, разве что только в сердцах, оставшихся в живых идеологов и легенд этой революции и всех тех, кто поднялся вслед за ними по идейным соображениям, на защиту Донбасса и всего русского мира. 

Александр Беднов, Алексей Мозговой и Евгений Ищенко
Александр Беднов, Алексей Мозговой и Евгений Ищенко

***

Минуло 3 года. 2017 начался для жителей непризнанных республик предсказуемо плохо: война так и не прекратилась; обстрелы Донецких и Луганских областей с каждым днем только усиливались; точечно продолжали уничтожать командиров-символов и знаковых фигур народной милиции, зарекомендовавших себя с первых дней, как идейных воинов ополченцев.

Гиви и Моторола
Гиви и Моторола

Вслед за Арсеном Павловым (Моторола) был убит его боевой товарищ Михаил Толстых (Гиви), тем самым враг активно подрывал моральный дух корпусов и мирного населения в целом; украинские радикалы заблокировали пути сообщения республик, остановились предприятия и заводы, народ ко всему прочему стал терять ещё и работу. 

В общем, очередной год «ни войны, ни мира» не предвещал ничего хорошего для ЛДНР, как вдруг, словно гром среди ясного неба - Россия объявляет о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины! 

Первый глава ДНР Александр Захарченко, убит 31.08.18г.
Первый глава ДНР Александр Захарченко, убит 31.08.18г.

Вслед за этим главы ДНР и ЛНР заявляют о переходе на рубль, как основную валюту, а потом и вовсе ставят ультиматум киевским властям следующего содержания, что если те не снимут блокаду региона, то с 00:00 часов, 01.03.2017г., ЛДНР вводят временную администрацию на заводах и предприятиях Рината Ахметова и других олигархов, которые находятся на территории республик, исправно при этом перечисляя средства в украинскую казну в условиях военного времени. 

Скажу откровенно, после таких новостей я испытал ровно те же эмоции, что и в период активной фазы Крымских событий, а в дальнейшем ещё и по факту резких порывов «северного ветра». Было такое ощущение, что Русская весна вот-вот разыграется с новой силой. 

Однако, очередную «сбычу мечт» прервал «слитый» в сеть телефонный разговор, в котором опытный глава ДНР, заботливо интересовался у своего коллеги и даже негодовал по поводу того, что весь лакомый кусок предприятий Ахметова может отойти новому фавориту «командира», г-ну Курченко. 

Украинский олигарх Курченко
Украинский олигарх Курченко

В общем наша песня хороша – начинай сначала… Разрушая иллюзии, в очередной раз необходимо отметить, что дальнейшее существование и судьба непризнанных республик целиком и полностью зависит от России. Сделав первые шажки в сторону признания ЛДНР, Москва прогнозируемо берёт паузу до предметных переговоров с Трампом. 

То, что процесс отчуждения Донецка и Луганска от Украины намечен, уже хорошо, но, сколько ждать следующего шага, и будет ли он вообще? Вот в чем вопрос. Очевидно и то, что военного решения этого конфликта не существует. Т.е. такая альтернатива, конечно же, есть, но как справедливо заметил Игорь Безлер в своем недавнем послании - «мнение дилетанта» цена этого решения, в части расхода людских ресурсов будет слишком велика для всех вовлеченных сторон. 

Игорь Стрелков
Игорь Стрелков

И здесь справедливо вспоминаются слова Игоря Стрелкова о том, что в самом зародыше войны на Донбассе, когда ВСУ находились в разобранном состоянии и были демотивированы, можно было решать всё «в свою пользу» с минимальными потерями, но это время давно и безвозвратно упущено.

Поэтому с учётом больших, разнонаправленных геополитических потрясений на европейском континенте, процессов адаптации Трампа к власти в США и наоборот, предсказуемых предсмертных конвульсий хунты в Украине, России, по моему мнению, необходимо в ближайшее время (пока ещё открыто окно возможностей) поспособствовать изменению международно-правового статуса Донецкой и Луганской республик и объявить о признании их независимости. Следующий шаг – заключение договора о военном сотрудничестве между РФ и ЛДНР, со всеми вытекающими…

Безусловно, всех проблем это сразу не решит, но чётко, в рамках международного права очертит круг интересов РФ для будущего, уверен, что продуктивного диалога с обновленной Европой и вернувшими былое величие США. Заодно, думаю, новый международно-правовой статус признанных РФ республик даст пищу для размышления оставшейся части народа Украины, а не пора ли выходить из подполья и обозначить своё право на жизнь, с учетом прошлых ошибок и последовавших за ними глубоких разочарований.

Да, путь будет долог и тернист, но альтернативы ему, как мне кажется, в рамках того цугцванга, в котором мы оказались после длительного «грозного молчания» не существует.

Окончание следует...


https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/krymnash-retrospektiva-5c7881f067c02400b5de131e


Buy for 10 tokens
Прошло почти ровно пять лет с того момента, когда могло бы случиться... да так и не случилось поворота в нашей новейшей истории со времен распада СССР. И уже не ёкает где-то там слева при воспоминаниях об этом, а посему просто выкладываю свои мысли на сей счет двухгодовалой и прошлогодней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened