Category:

Ко Дню Рождения Поэта

Сегодня, легендарному комбригу «Призрака» Алексею Борисовичу Мозговому исполнилось бы 44. Столько слов о нем сказано, столько непридуманных историй, по большей части военных, связанных с событиями 14-го года и сколько еще предстоит нам узнать о его удивительной судьбе, устремлениях, и борьбе за народовластие, которую он неустанно вел до последнего дня в своем коротком жизненном походе. 

Поделюсь и я, в канон его дня рождения некоторыми подробностями известными мне об этом человеке, который стал одним из главных символов «Русской Весны», добровольчества и сопротивления в целом. Ведь именно он, первым четко сформулировал «красную повестку» от лица простого народа, на устах с которой шел в бой восставший против фашистской хунты Донбасс. 

Уверен, немногие знают, что до войны Алексей Борисович не был прокоммунистических взглядов. Об этом мне рассказал один из руководителей штаба Славянской бригады: «помню, наши с Мозговым долгие, обстоятельные разговоры, глубоко заполночь, когда он приезжал к нам, в т.ч. за пополнением боекомплекта. И я уже тогда стал замечать, как война воздействовала на его мировоззрение, вынуждая делать крен «влево». И уже потом, когда он окончательно укрепился в своих убеждениях, неоднократно предупреждал его, чтобы он был гибче, нельзя быть таким прямым и бескомпромиссным…»   

до войны...
до войны...

Еще один любопытный факт его довоенной биографии: было время, когда он зарабатывал организацией праздников. И не просто организовывал, но и сам принимал активное участие в них, в качестве массовика-затейника, имея при этом, отличные вокальные данные.

Помню также и его похороны… Алчевск, май, шел почти проливной дождь. В народе говорят: сама природа оплакивает уход лучших, спелых, оставивших свой неизгладимый след… И кто-то из его бойцов бригады «Призрак», обращаясь к собравшимся на гражданской панихиде, сказал: «Поэты делают революцию, они её начинают… Лешка был поэт! И он, как Данко вырвал свое сердце и пронес его в этой темноте и мы пошли за ним…» 

От себя добавлю, Мозговой, как всякая незаурядная личность, был еще и пророком и не только потому, что он, по сути, предвидел свою безвременную гибель. Алексей, в свойственной ему манере, достаточно здраво и мудро, наперед предсказал все то, что мы имеем неудовольствие наблюдать сегодня. 

Восточная мудрость гласит: «Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость...»

При этом, жить можно легко, припеваючи и тогда, почти наверняка, после тебя останется лишь «тире» между датами на кладбищенской табличке, как срок физиологической жизни организма, и все, в общем (про материальные блага, кровнозаработанные, завещанные потомкам, речи не идет).

А можно избрать другой путь, на который и встал в итоге Мозговой - это путь борьбы, несогласия, мятежности - во имя нашего счастливого завтра, когда тебе неуютно жить в комфорте и соглашательстве, прежде всего, с самим собой. 

И короток твой жизненный путь в таком разе, ведь тогда ты идешь исключительно по прямой, в лобовую, через овраги и ухабы, вызывая огонь на себя.

Но зато - прямиком в вечность, пулей! 

Вот уже почти 4 года его нет с нами. Но Герои не умирают, правда же? Добрая память о нём, о его подвиге – вот истинное мерило его бессмертия. И поэтому он ЖИВ. И будет продолжать Жить. В нашем сознании. В наших сердцах.

Утро нового, чистого дня... 


Не нужны мне богатства без меры, 

Я доволен и тем, что есть. 

Пусть не будет успешной карьеры, 

И друзей, воспевающих лесть. 

***

Мне бы воздуха больше, простора, 

Как донская бескрайняя степь. 

Чтоб не слышать пустых разговоров, 

И в пустые глаза не глядеть. 

***

Даже если один я останусь, 

Я не стану просить, умолять. 

Всё забуду, прощу и расстанусь, 

Всем приходится что-то терять. 

***

Только верю я, утро наступит! 

Утро нового, чистого дня. 

Солнце душу согреет, разбудит, 

И лучами обнимет меня. 

***

Новый день, новый путь, всё сначала - 

Как хотелось бы без суеты. 

Чтобы больше душа, не кричала, 

И судьбы не свистели кнуты. 

(с) Алексей Мозговой


https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/k-dniu-rojdeniia-poeta-5ca5159c3f197100b3e9cc7c


promo red_mskt may 25, 23:52 5
Buy for 10 tokens
Враг не дремлет. И уже загодя начинает готовиться к празднованию юбилея по случаю окончания Второй Мировой Войны. Думаю, все уже слышали про очередные, подлые попытки штатов вымарать определяющую роль, которую сыграл Советский Союз в победе над нацистской Германией. Речь,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened