Сирия: структура момента

Не являюсь экспертом в сирийской проблематике, однако события последнего времени, стремительно развивающиеся на твд в САР, заставляют эту тему изучать, так или иначе, корпеть над ней.

Совершенно очевидно, что всем трем основным игрокам сирийского конфликта (Иран пока вынесу за скобки): Америке, Турции и России - некуда отступать.

Штаты, если допустят зачистку Идлиба - всё, можно сказать их влияние на Ближнем Востоке закончится.

Ключевая проблема Турции - поток беженцев и "черных" на ее территорию + держим в уме курдский вопрос.

РФ, если не брать основную подоплеку этой войны для неё - сырьевую, борьба за нефтегазовый рынок (и здесь товарищ Генерал-полковник не даст соврать), то, прежде всего — колоссальная имиджевая составляющая, точнее оглушительный удар по ней (в случае военного поражения), плюс отвлечение, увязка наиболее боеспособных ресурсов на этом направлении.  

Иран же, с точки зрения уязвимости его нынешних позиций, может только приветствовать «планирующуюся химическую атаку» и следом за ней развязку, ибо один в поле не воин. Впрочем, большой вопрос, во что для него это в конечном итоге выльется. 

Следовательно: если США, вкупе с партнерами по коалиции решат всерьез ударить по Асаду, мы просто обязаны будем вступиться, игнорировать ситуацию, выражая дежурные озабоченности на ракетные удары по союзнику больше не получится.
Кроме того, Трамп намедни дал понять, что рассматривает вероятность и прямого удара по нам.

Вместе с тем, если большая заваруха все же начнется, нам попутно устроят горячую войну на Украине, (Порошенко и Ко уже «под парами»), следом очаг напряженности распространится на Приднестровье и, полагаю, придет в Крым. И недавнюю ликвидацию главы ДНР Захарченко, также, думаю, следует рассматривать в этом контексте, по крайней мере, не исключать в числе остальных версий. 

Резюмирую, налицо ситуация "казуса белли!" Остается надеяться, что всё трио это прекрасно осознает. Правда, не вполне уверен, что все…


https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/siriia-struktura-momenta-5b992e2bbd739500aad00b32?from=editor


Buy for 10 tokens
Прошло почти ровно пять лет с того момента, когда могло бы случиться... да так и не случилось поворота в нашей новейшей истории со времен распада СССР. И уже не ёкает где-то там слева при воспоминаниях об этом, а посему просто выкладываю свои мысли на сей счет двухгодовалой и прошлогодней…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened