Впечатления от дня города

Давненько я не бывал в центре Москвы. А тут вдруг выдался свободный денек, к тому же выходной, да еще и день города. Погодка хорошая, дай, думаем – посетим семьей лоно нашей прекрасной столицы, примем участие в народных гуляньях, разделим эту радость вместе с Москвой. Чем нас Собянин накануне своих перевыборов соизволит попотчевать, чем порадует столичный мэр своих горожан?! 

Сразу оговорюсь, мы приехали на торжество не в «час пик», когда его открывал градоначальник со своей свитой, а уже после обеда.

Прибыв к месту назначения, поначалу, ничего необычного, мозолящего глаз не заметили. Все в привычном ключе для таких мероприятий: столпотворение, зеваки, шарики, картонные короны на головах некоторых счастливых москвичей, возвещающие о восемьсотсемидесятиоднолетии со дня основания златоглавой. Доносятся звуки музыки, идет движ.

Сразу при выходе из подземки (м. Театральная) тебя встречают торговые ряды с сувениркой, на которых изображена символика столицы, палатки и павильоны с разнообразными кушаньями и напитками. Воодушевляет, подумал я, внутренне предвкушая, что впереди будет весело, познавательно и вкусно. Однако, как оказалось, это было ошибочное предчувствие. 

Пройдя, буквально несколько десятков метров, осмотревшись - становиться как-то не по себе. По правую руку выстроена сцена, на ее подмостках голосит какой-то зарубежный музыкальный ансамбль. К слову, подобные «музыкальные коллективы» достаточно часто будут встречаться на нашем пути. Чуть поодаль велостритрейсеры и паркурщики на колесах показывают свой недюжий талант, скатываясь по трамплину и переворачиваясь в воздухе. Кстати, таких треков тоже с несколько наблюдал по ходу движения. Нет, оно и понятно, кто во что горазд, просто первое ощущение, которое посетило меня глядя на это изобилие «железной эквилибристики», а, собственно, зачем пихать на каждом шагу одно и тоже и где логика, неужели кому-то в таком количестве это может быть интересно?! Но отдельный народ толпился, значит кому то нравилось. Нет, я не против, у нас же все для народа, ведь так?! Тем более завтра выборы, думалось мне, наверное, чем то все же должны удивить своих избирателей столичные чиновники?! 

Но я ошибался. Чем дальше мы двигались вглубь праздника, тем больше недоумевали. На очередной сцене нас встречали скачущие в похабных танцах под там-тамы, чернокожие аборигены. 

Впервые за время прогулки, что заставило меня остановиться, достать телефон и начать снимать, стало поистине жуткое зрелище, открывшееся мне у входа на Манежную площадь. На длинном столбе, на нескольких так называемых коромыслах весели… солдаты-барабанщики и били барабанную дробь, медленно раскручиваясь при этом на своих конструкциях-виселицах. Дичь. 

И это все в ста метрах от Красной площади, священном месте столицы, откуда в 41-м  маршируя по брусчатке, уходил на фронт будущий народ-победитель. Честно говоря, глядя на это действо сразу возникли соответствующие ассоциации, но не буду о грустном. 

Дальше – больше. Везде все кругом понатыкано, с разных сторон играет разножанровая музыка, причем ни одной отечественной песни в исполнении музыкантов я не услышал, и потом, приглашенные иностранцы что ли будут их петь, на «ломаном русском»?! Я вас умоляю… Хотя, стоп, вру. Был один джазовый коллектив, который сперва исполнил Фрэнка Синатру, потом Уитни Хьюстон «i will always love you» и уже следом соизволили что-то там о Москве, писклявым голосом, кося под западных джазменов с характерным «нагло-акцентом». Нет, я люблю классику, но, пардон, когда со всех репродукторов льются песни сугубо на английском наречии, как-то не по-московски, согласитесь?! 

Постояли, перевели дух от увиденного и решили проследовать на Красную площадь. Вокруг все перекрыто, рамки металлоискатели, народ гонят в сторону Никольской, обратной дороги нет. На главной площади страны, такое ощущение, вовсю идут ремонтные работы – видны леса на здании Сенатского дворца (знать, рабочую резиденцию ВВП облагораживают и то хорошо). В стороне, где находится Храм Василия Блаженного тоже леса из характерных металлических конструкций, хотя, возможно, готовят сцену для очередной концертной площадки, пристально не разглядывал. Одним словом, непорядок, а проще говоря - бардак. 

Решили двинуть на Тверскую. Пока прошли через все кордоны, гулять дальше всякое желание отпало, но ребенок оказался неутомим. Вышли на Тверскую – все то же, эти бестолковые «музыкальные пятачки», один звук перебивает другой. Обратил внимание на подобие уличного театра, представление явно повествовало о несчастном советском прошлом, ну, по крайней мере, это читалось в игре актеров, включая постановку и костюмы. 

Продолжаем путь, натыкаемся на какие-то нелепые «зоны отдыха» с пуфо-мешками и берёзками (бедные деревья) прямо по ходу движения. Идем дальше, навстречу нам новая напасть – басурмане в чалмах. Сами на ходулях, часть из них переодета в каких-то адских птиц с горящими глазищами. Шествуют под соответствующий аккомпанемент. 

В общем, вакханалия какая-то, свалено всё в кучу, безвкусица и местами откровенная пошлость, а главное - ни слова об имениннице - столице нашей родины Москве. Такое ощущение, что попал в чужую страну, на местный, плохо срежессированный карнавал, вертеп просто. 

Хватит! Довольно, решили мы. Пора выдвигаться в сторону дома.

Единственное, что удалось разглядеть позитивного – детские мастер-классы, ребятишки на празднике все же были, ума хватило сделать детскую зону и на том спасибо. 

Нет, может я сгущаю краски и те, кто также посетил это мероприятие со мной категорически не согласятся?! Вот и официальный пресс-релиз гласит обратное. 

И все же, по моему глубочайшему убеждению — ни мы, ни уж тем более Москва, такого к себе отношения уж точно не заслужили. 


P.s. А так хотелось настоящего праздника...


promo red_mskt november 23, 23:16 35
Buy for 10 tokens
На протяжении вот уже нескольких веков вопрос территориальных притязаний играет главенствующую роль в российско-японских отношениях. Наиболее болезненным для нас, с точки зрения державности явился, безусловно, «обменный договор» датированный еще 1875 годом (плоды…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened