Машина времени

Направляясь вчера вечером по делам, вдруг увидел это чудо техники. Не смог пройти мимо,  остановился, и с ностальгией стал его разглядывать. И, как только удалось владельцу автомобиля сохранить его практически первозданный вид, подумал я? Удивительно! Сразу вспомнил своего деда, который имел 403 «Москвич». И ровно также, бережно к нему относился, содержа в полном порядке своего стального коня. Как сейчас помню – цвет морской волны и характерные для этой модели продолговатые (желтые с красным) задние фары… 

Дед мой, вообще легендарная личность - настоящий стахановец! Из беспризорников, ночевал под котлами, почти как в фильме Николая Экка, «Путевка в жизнь». Воспитывался в детдоме. А его руки…?! Без преувеличения – ЗОЛОТЫЕ! Токарь от Бога, фрезеровщик, да что там - не знаю ни одного ремесла, которое бы ему не покорилось. Во всех делах он был докой. Во время войны, его даже на фронт не отпустили, отправили на оборонный завод на Дальнем Востоке. И по 14-18 часов в день, без перерывов на обед, без выходных и проходных, дедушка мой точил снаряды для фронта. «Победу труженики тыла ковали праведным трудом» (с).

Помню, он рассказывал, как заработал на свой «Москвич». Сразу после войны, с женой и двумя маленькими детьми они переехали на время к родственникам в Подмосковье. В сельсовете удалось выбить делянку, председатель колхоза ему говорит: вот тебе участок и материал, показывая на лесную чащу  – стройся. Дед, вручную валил эти деревья, таскал на себе до места, пилил, стругал, так и выстроил дом – один, своими руками и без единого гвоздика. 

А уж когда отдельную квартиру дали в поселке, дом этот продали, и купил он себе на вырученные деньги своего стального красавца. Почти весь союз на нем объездили с семьей. А машину он водил, аж до восьмидесяти с лишним лет и все это время «москвичонок» его был, как новый. 

Вот такая история, будто в прошлое прокатился на тридцать с лишним лет назад…


https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/mashina-vremeni-5ba4d30bd25bbc00a994cc83?from=editor


promo red_mskt november 23, 23:16 35
Buy for 10 tokens
На протяжении вот уже нескольких веков вопрос территориальных притязаний играет главенствующую роль в российско-японских отношениях. Наиболее болезненным для нас, с точки зрения державности явился, безусловно, «обменный договор» датированный еще 1875 годом (плоды…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened